Зарегистрироваться на сайте

Подписка ↓

на получение новых статей

[подробнее]


ссылки на нашем сайте

Наши друзья ↓


Прикольные вещи в интересных обзорах
» Фотограф Коропцов Евгений
» Фотограф Новиков Сергей

На правах рекламы ↓

Вы тут:Главная » Новости » Театральная фотосъемка
Новости, Фотожурналистика, Фотомастерство 

→   «Театральная фотосъемка»

Театральный репортаж, а именно о нем пойдет речь в этой статье – жанр специфический и непростой. Поначалу кажется, что в театральной съемке нет ничего сложного: актеры сами встают в нужные позы, над костюмами поработал костюмер, над светом – осветитель, а фотографу остается бездумно нажимать на кнопку спуска, чтобы потом из пары-тройки «мегатонн» фотоснимков выбрать несколько «шедевров». Однако опыт показывает, что качественных театральных фотографий гораздо меньше, чем театральных фотографов, следовательно, не все так просто.

Фото 1

Итак, чем же так сложен этот жанр? Какая фототехника нужна для съемки в театре? И почему по-настоящему хорошие фотографии спектаклей встречаются так редко? Попробуем разобраться.

Съемка в театре – это всегда некая сверхзадача. Справиться с ней непросто, но тем она и интересна. Вот только для ее решения нужны определенные условия. И главное из них – это любовь к тому, что вы делаете.

Фото 2

Вы уже полюбили театр всем своим естеством и желаете запечатлеть происходящее в нем действие – неповторимое и поражающее своей глубиной. С чего начать? Давайте начнем с простого – с техники. А для этого нужно понять, в каких же условиях предстоит снимать.

Итак, что мы имеем:
1. Сцена. Освещена неравномерно и, как правило, явно недостаточно
2. Актеры. Они играют на этой сцене, а значит, передвигаются и жестикулируют
3. Действие. С некой периодичностью оно меняет на сцене и освещение, и декорации, и направление игры актеров
4. Вы. Фотограф, который должен как можно грамотнее запечатлеть действие, при этом не мешая ни актерам, ни зрителям.

Фото 3

Задача сложная, но выполнимая. Подбор фототехники – дело в основном субъективное, но есть ряд объективных предпосылок, которые ограничивают ваш выбор. Так как съемка со сцены во время спектакля невозможна, а сама сцена находится на возвышении, то придется воспользоваться восходящей конструкцией зрительного зала, и в нем найти точку, соответствующую уровню сцены.

Все зависит от конкретного зала, но как правило, такая точка удалена от сцены на 10–15 метров. Здесь вам пригодится объектив с диапазоном фокусных расстояний 70–200 (300) мм, он позволяет вести съемку и общих, и крупных планов. Учтите, что освещение на сцене далеко от идеального, а так как снимать нужно движение, выдержка должна быть не длиннее 1/125 секунды.

Придется использовать высокочувствительную пленку или, если у вас цифровая камера, задавать ISO 800 и 1600.

Кроме того, немаловажна и светосила объектива. Я начинал снимать, используя объектив с минимальным значением диафрагмы f/4. Работать с такой техникой реально, но это предел – чем «темнее» оптика, тем уже круг выполняемых задач. Сейчас у моего объектива светосила f/2.8, и при съемке быстрого движения (особенно характерного для балета), я могу уменьшить выдержку до 1/250 с и «остановить» его без паразитного смаза, или уменьшить ISO на ступень, тем самым повышая качество изображения.

Какой выбрать фотоаппарат? Как я уже сказал, это дело вкуса. Лишь бы у него был быстрый и точный автофокус, удобное управление, приемлемый уровень шумов на высоких чувствительностях и, желательно, тихо работающий затвор. Для съемки в условиях низкой освещенности вам скорее всего понадобится штатив или монопод.

Фото 4

Итак, минимальный комплект фототехники для театральной фотосъемки подобран. Что дальше?

Вы вошли в зрительный зал и выбрали точку съемки. У вас есть несколько минут, чтобы проверить настройки фотоаппарата, установить его на штатив и морально подготовиться к нескольким часам напряженной работы. Гаснет общий свет и зажигаются огни рампы. Не торопитесь нажимать на спуск. Здесь вас поджидает первая сложность: освещение. Как я уже говорил, оно недостаточное и неравномерное.

Учтите, что для каждой сцены вам придется подбирать оптимальное сочетание трех параметров: выдержка, диафрагма и чувствительность. Если сцена относительно статична, выдержка может быть в пределах 1/50–1/100 с, если присутствует динамика 1/125–1/160 с (фото 5), а иногда она может быть еще короче (фото 6).

Далее следует подобрать диафрагму (посмотрим, что скажет режим приоритета выдержки) и чувствительность. Наиболее часто я использую следующее сочетание этих параметров: выдержка 1/125 с, диафрагма f/3.5, ISO 800.

Но так как по ходу действия освещение и динамичность сцен меняются, вам придется постоянно подстраиваться и изменять параметры съемки. Например, для динамичной сцены они будут такими: выдержка 1/250 с, ISO 1600, диафрагма f/2.8

Важно, чтобы переключение настроек в вашем фотоаппарате было быстрым и удобным, еще лучше, если вы можете делать это на ощупь. Освещение на сцене зачастую носит локальный характер. К тому же не стоит забывать, что лицо человека отражает свет сильнее, чем темная одежда и слабее, чем светлая. Поэтому придется пользоваться экспокоррекцией. Во время съемки я использую интегрированный (матричный) экспозамер, вводя при этом минусовую поправку. Величина ее зависит от локализации освещения на лице или лицах актеров, так как лицо – это наиболее важная часть сюжета. Определяется экспокоррекция значениями от – 1/3 до – 1 ступени. Если свет подается лишь одним прожектором прямо на лицо актера – 1,5 или – 2 ступени.

Фото 5

Подводя итог, хочу сказать, что лишь умелое и оперативное управление четырьмя параметрами: выдержкой, чувствительностью, диафрагмой и экспокоррекцией позволит вам правильно экспонировать кадр. Ошибка приведет к нежелательному смазу изображения, провалу в светлых или в темных участках кадра и повышенному шуму. А ведь все это может загубить уникальный кадр!

Источник: http://fotodelo.ru



Добавьте в закладки  →  Добавить на News2.ruGoogleslashdotYahooMyWebDiggTechnoratiDeliciousЗабобрить эту страницу!Добавить на Newsland.ruДобавить на СМИ2Добавить на Ваау!Добавить в закладки МоёМесто.ruДобавить на HabrДобавить страницу к Mister WongДобавить на MoikrugДобавить на MyscoopДобавить на 100zakladokДобавить на NewsGrad

Новость опубликовал:oksana   ›

 (голосов: 0)

! Схожие по данной фототеме материалы:

Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. У вас есть возможность оставлять комментарии, но иногда можете столкнуться с некоторыми ограничениями при работе с сайтом. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы. Спасибо за понимание!
  • группа: Гости новостей: 0 комментариев: 0 в теме с: --
  • [1] 
    Вот здесь полная версия статьи: http://www.wingwave.ru/school/sc011.html
    оставлено: 8 сентября 2008 19:59

+ Добавить комментарий