Зарегистрироваться на сайте

Подписка ↓

на получение новых статей

[подробнее]


ссылки на нашем сайте

Наши друзья ↓


Прикольные вещи в интересных обзорах
» Фотограф Коропцов Евгений
» Фотограф Новиков Сергей

На правах рекламы ↓

Вы тут:Главная » Новости » Карманный робот
Новости, Фототехника, Фотокамеры, Фотоинтересно 

→   «Карманный робот»

Задумываясь приобрести фотоаппарат, что вы скажите о таком варианте:
  • компактный штатный объектив с большой светосилой, дающий непревзойденное по резкости изображение;
  • сменная оптика;
  • скорость съемки - до 5 кадров в секунду;
  • по-настоящему карманные габариты - 11 х 6 х 3 см;
  • корпус из нержавеющей стали;
  • поворотный видоискатель;
  • о ресурсе батареек заботиться не надо.
Как вам такое?
Только не спрашивайте насчет количества мегапикселей и физических размеров матрицы. Это пленочный аппарат. Карманный робот.

alt



Пьеса Карела Чапека R.U.R. ("Универсальные роботы Россума") увидела свет в 1924 году. Ровно через десять лет слово "робот" стало торговой маркой. Его зарегистрировала компания Otto Berning, которая готовилась удивить мир маленькой автоматической фотокамерой с пружинным заводом. Отличительными особенностями этой камеры (помимо перечисленных выше) были размер кадра (24 х 24 мм), оригинальный поворотный затвор, находившийся за объективом, и встроенный в корпус желтый фильтр.

alt

Одного завода пружины хватало на 25 кадров. Для того, чтобы отснять целую пленку (1.65 м), нужно было всего дважды покрутить до упора ручку пружинного механизма. А дальше - только знай нажимай на кнопку! При известной сноровке таким образом можно было отснять 4-5 кадра за одну секунду. Пленка перематывалась в двухцилиндровую кассету. Дальномер отсутствовал - в нем просто не было нужды.

alt

altКонструкцию этой камеры разработал часовой мастер Хайнц Килфитт. С другим его изобретением многие из вас знакомы - после Второй Мировой войны он сконструировал Zoomar, первый объектив с переменными фокусным расстоянием для 35-мм фотографии. Но к тому времени у Килфитта был собственный завод в Мюнхене, а в 1930 году он искал промышленника, готового реализовать его идею. Agfa и Kodak от услуг изобретателя отказались, и в конце концов чертежи приобрел Ганс Бернинг, сын дюссельдорфского промышленника. Вместо гонорара он выдал Килфитту акции своего только что созданного предприятия.

Через год после регистрации торговой марки RoBoT Килфитт подал заявку в Патентное бюро США:

robot

А в 1936-м началось серийное производство первой модели RoBoT. Выход нового фотоаппарата на рынок сопровождался оригинальной рекламной кампанией:

alt


Первым штатным объективом стал специально рассчитанный Zeiss Tessar 2.8/32.5.



robot

Как ни странно, детище Килфитта и Бернинга не приобрело особой популярности у профессиональных фоторепортеров, хотя RoBoT, разработанный именно для репортажной съемки, стоил гораздо дешевле, чем Leica и Contax. Зато камеру по достоинству оценили фотолюбители и военные.
robot

В 1938 году завод Бернинга выпустил RoBoT II, отличавшийся новой конструкцией видоискателя и отсутствием встроенного фильтра. Эти камеры поставлялись для люфтваффе, а также промышленным предприятиям.


alt

Появилась "промышленная" версия без видоискателя и "двойная", у которой одного завода пружины хватало уже на 50 кадров. Камеры второго поколения имели синхроконтакт для вспышки - конструкция затвора обеспечивала синхронизацию на всех выдержках. Видоискатель позволял пользоваться длиннофокусными объективами.

alt

После войны производство фотографических роботов продолжалось. Килфитт к тому времени продал свои акции, а Бернинг с помощью своих инженеров выпускал все новые и новые вариации на тему патента 1934 года - Robot Royal*, внешне похожий на дальномерные аппараты Leica (и снабженный дальномером):

alt

и Robot Star:

alt


Выпускалась даже насадка для Robot, превращавшая эту камеру в зеркалку.

alt

Есть заказные модели, отделанные дорогой кожей:

alt

а также золотом:

alt

Как бы ни выглядели камеры Бернинга (переименовавшего свою компанию в Robot-Berning), их конструктивные принципы не менялись: секторный поворотный затвор и пружинный механизм в стальном корпусе, литом или штампованном.

alt

Рядовой потребитель, тем не менее, постепенно терял интерес к этим камерам. Однако в промышленности (а также в охранных системах) фотографические роботы конструкции Килфитта применялись с большим успехом. В 1968 году компания Бернинга прекратила выпуск "потребительских" камер и перешла исключительно на выполнение корпортативных заказов. Эта компания существует и сегодня. Она носит название ROBOT Visual Systems GmbH.


источник

фотоаппарат, карманный робот, ROBOT Visual Systems GmbH


Добавьте в закладки  →  Добавить на News2.ruGoogleslashdotYahooMyWebDiggTechnoratiDeliciousЗабобрить эту страницу!Добавить на Newsland.ruДобавить на СМИ2Добавить на Ваау!Добавить в закладки МоёМесто.ruДобавить на HabrДобавить страницу к Mister WongДобавить на MoikrugДобавить на MyscoopДобавить на 100zakladokДобавить на NewsGrad

Новость опубликовал:sedna   ›

 (голосов: 2)

! Схожие по данной фототеме материалы:

Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. У вас есть возможность оставлять комментарии, но иногда можете столкнуться с некоторыми ограничениями при работе с сайтом. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы. Спасибо за понимание!
  • группа: Гости новостей: 0 комментариев: 0 в теме с: --
  • [1] 
    вот блин брожу брожу по нету, а здесь интересные вещи выкладывают :wink:
    оставлено: 11 декабря 2008 04:20

+ Добавить комментарий