Фотоафоризм

Все бы хорошо с фотографической памятью, если бы каждый раз не давали в объектив!
(Михаил Мамчич, ЗАМЕЧАНИЯ)
 
 новости    карта сайта     статистика    сообщить    в избранное    вещаем
фотовыставка фотомастерская спорт репортаж съемка выставка фотоцентр canon зеркальная камера nikon sony фотопрограмма microsoft 3d olympus телезум звук mac os x Филип Рамет Philippe Ramette celestron телескоп hello kitty kfe sdhc sandisk memorystick duo grigo sd adobe photoshop фотошоп cs3 crack arcsoft raw darkroom brother принтер a6 календарь эротика lightroom фоторедактор фоторамка philips риэлтор realpix фоторужье бокс ricoh sea&sea сканер оптимизатор hdr модель графический редактор editor организатор просмотрщик публиктор фотоальбом веб-сайт gps поиск печать плакатов печать рекламных объявлений печать без плоттеров слайдшоу презентация фотография рисунок преобразование реклама креатив товары объектив tamron светосила 1000d фильтр плагин шум noise reduction unsharp mask рисование художник кисти панорама Matias Posti восстановление recover Smart Media CompactFlash Memory Sticks SD Cards
Тема: » Новости » Семь способов улучшить свои снимки. Часть 2


расширенный поиск



 

логин:
пароль:
забыли пароль
регистрироваться
темы
помощь
 как скачать, если не видно этого слова
 если отображается не 4 а 6 символов как быть
 как качать с Depositfiles
 как качать с iFolder
 как качать с RapidShare
  как нас поддержать
новости в rss-лентах
 облако тегов
друзья
» передохнИ
» Фотограф Бегемот
» Фотограф Бахус
» Фотограф Коропцов
архив
Май 2008 (45)
Апрель 2008 (84)
Март 2008 (119)
Февраль 2008 (149)
Январь 2008 (174)
Декабрь 2007 (157)
Ноябрь 2007 (130)
Октябрь 2007 (72)
Сентябрь 2007 (38)
Август 2007 (39)
Июль 2007 (40)
Июнь 2007 (58)
Май 2007 (39)
Апрель 2007 (51)
Март 2007 (72)
Февраль 2007 (63)
Январь 2007 (70)
Декабрь 2006 (78)
Ноябрь 2006 (58)
Октябрь 2006 (13)
партнеры

Тема: Новости, Фотомастерство | Семь способов улучшить свои снимки. Часть 2
 

Желательно приобрести бленду для объектива. И никогда ее не снимайте — пусть она всегда будет накрученной на объектив. Это и защита передней линзы объектива от случайного касания пальцами, защита от царапин и брызг. Кроме механической защиты линзы, бленда окажется полезной для защиты от бликов, боковой засветки.

Всегда старайтесь не забывать переключать баланс белого вручную в соответствии с характером освещения: в помещении — лампа накаливания, на улице — солнечно или пасмурно и т.д. Еще точнее получится цветопередача, если установить баланс белого «по белому листу». Эта опция есть во всех зеркальных камерах и во многих компактах.


фото 1


Солнечные лучи выразительно подчеркивают волосы модели


Включайте заполняющую вспышку при необходимости. Как ни странно, вспышкам может пригодиться и при очень ярком солнечном освещении. В яркую солнечную погоду, когда солнце «висит над головой», на снимках появляются темные тени на лице. Чтобы лицо получилось равномерно освещенным и без резких теней, не забывайте включать вспышку.


фото 2


Заполняющая вспышка спасает от резких теней на портрете в солнечную погоду


Эмоции украшают снимок

Безразличные лица делают снимок скучным и формальным. Вы ведь не хотите получить такие же снимки, как фото на паспорт или водительское удостоверение? Тогда постарайтесь выработать в себе наблюдательность и привычку шутить. Радостная улыбка, удивление, восторг смотрятся гораздо лучше, чем «кислые» лица. Такие фотографии надолго запоминаются и со временем нисколько не теряют свой эмоциональный заряд. Проявите наблюдательность, старайтесь поймать интересный момент.


Фото 3


Эмоции делают снимок интересным


Не цельтесь слишком долго — это утомит модель, улыбка станет неестественной. Если атмосфера при съемке безрадостная, постарайтесь сами «расшевелить» людей.


Делайте дубли

Всегда, когда снимаете, старайтесь сделать не один кадр, лучше сделайте пару-тройку снимков. Как показывает практика, рассчитывать на то, что единственный кадр получится безукоризненным не стоит. Модель может моргнуть в момент съемки, лицо может принять неестественное выражение, может дрогнуть рука фотографа и т.д. Поэтому дублируйте кадры — гарантия получить хороший снимок будет выше. Опытные фотографы делают несколько дублей с разных ракурсов, что дает возможность найти самый оригинальный вариант.


фото 5


Не обязательно снимать всегда стоя, можно и присесть, чтобы снять с нижней точки


Не всегда легко оценить, какой ракурс самый удачный. Постарайтесь снять портрет и в профиль, и анфас, и «три четверти». Может статься, что потом, рассматривая результаты съемки, вы выберете снимок, снятый с необычного ракурса, например сверху.


Досконально изучите возможности своей камеры

Прежде всего, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Не поленитесь прочитать книжечку, которая прилагается вместе с камерой, или pdf-файл на диске — затраченное время окупится качественными снимками. Читайте с камерой в руках, тут же закрепляя полученные знания на практике. Проверьте, как работает встроенная вспышка, есть ли регулировка мощности, какие имеются режимы работы вспышки. Определите, не пересвечивает ли вспышка ближний план, определите расстояние, на котором она эффективна. Если со встроенной вспышкой результат только ухудшается, лучше поднимите чувствительность или обеспечьте камере неподвижность, например используйте штатив. Для компактных камер можно приобрести мини-штатив или струбцину. Вообще, штатив очень хорошая и полезная вещь для увлеченного фотографа. Помимо того, что он позволяет избавиться от «шевеленки», улучшается резкость, и съемка со штативом дисциплинирует и заставляет более продуманно выбирать и компоновать кадры, а также штатив незаменим при панорамной съемке. При установке камеры на штатив воспользуйтесь возможностью автоспуска. Установите таймер автоспуска на нужное время (обычно 2 или 10 сек, в зависимости от модели камеры возможна регулировка длительности). Автоспуск избавит кадр от «шевеленки». Если вы снимаете в условиях, когда штатив невозможно применить — постоянно приходится перемещаться, штатив может мешать окружающим, — на помощь придет монопод. Он удобен тем, что не занимает много места, никому не помешает и его не сложно мгновенно переставить на другое место.


Нужно учитывать, что на крайних фокусных расстояниях объектива качество изображения несколько ухудшается — появляются такие «неприятности», как виньетирование, геометрические искажения, хроматические аберрации. Например, у многих гиперзумов на максимальном фокусном расстоянии картинка, скорее всего, будет «мягкой» и «мыльной». Случается так, что объектив дает качественное изображение в центре, а по краям резкость уже снижается. Все это желательно учитывать при построении кадра. Также старайтесь на «зажимать» диафрагму очень сильно. Например, «зажав» больше f11, можно получить картинку худшего качества, чем снимая на f8. Чтобы получить, снимая компактом, максимальную резкость, работайте на средних диафрагмах.

Установите в настройках камеры разрешение и качество изображения на максимум. Сжать файл и вырезать часть снимка вы всегда успеете. Чем больше установленное разрешение, тем большего размера вы сможете отпечатать снимок и тем больший запас остается у вас для кадрирования.


Если камера предусматривает сохранение изображения в формате RAW, то лучше использовать эту возможность. Формат RAW дает намного больше свободы для последующей обработки снимка. Если сравнить два снимка, сделанных в формате RAW и JPG, то на снимке RAW можно заметить большую детализацию, более плавные тональные переходы. Обрабатывая RAW-файл, вы всегда сможете установить правильно баланс белого — при съемке на этот параметр можно даже не обращать внимания. К тому же RAW-файл дает большую свободу при «вытягивании» неправильно экспонированных кадров, для исправления затемненных углов кадра, цветовых искажений и т.д.

При съемке движущихся объектов, когда вам трудно уловить мгновенье, снимайте в режиме серийной съемки. Вероятность поймать нужный момент повышается.


фото 6


Для съемки движущегося объекта включите режим серийной съемки


Автоматика не всегда справляется, особенно в сложных условиях. Идеально снять на автомате закат, фейерверк или зимний заснеженный пейзаж практически невозможно. Поэтому, чтобы не испортить кадры, не слишком доверяйте экспоавтоматике. Старайтесь разобраться во всех полуавтоматических и ручных режимах. Полную творческую свободу вам дадут ручные настройки и, конечно, большая практика их использования. Если в вашей камере не предусмотрены ручные режимы или вы не умеете устанавливать экспопараметры вручную, используйте сюжетные программы. Это огромное подспорье для начинающих. В современных любительских фотокамерах их обычно много, все они интуитивно понятны. Это лучше, чем всегда снимать только на полном автомате.


Удачных кадров!

Даже если первые кадры, сделанные новенькой камерой, принесли только разочарование, не отчаивайтесь. Приведенные в этой статье простые советы помогут очень быстро добиться результатов, которыми будет не стыдно похвастаться перед знакомыми. И со временем вдохновение и трудолюбие помогут добиться и более впечатляющих результатов, сравнимых со снимками профессиональных фотографов.


источник







Создать интернет-закладку: Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad

 
Уважаемый посетитель Фototema.ru, Вы сейчас находитесь на сайте как незарегистрированный пользователь. Если от вас скрыты некоторые элементы, то зайдите,пожалуйста,под своим именем. Если Вы тут впервые, то можете пройти очень простую процедуру регистрации , нетребующей какого-либо подтверждения по почте.

up


---
oksana [ 4 декабря 2007] посмотрели (736) | комментарии (0) | напечатать | рейтинг
5
 
Добавление комментария
 
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код



 
 

up
подписка
на фототемные новости:
по электронной почте
интересное
» Под микроскопом
» Nikon Capture NX™ 1.3.3+RUS: профессиональный фот ...
» Календарь Unior 2008
» Фотограф Грегори Кольберт (Gregory Colbert)
» Карманный робот
» Фотокамера SeaLife D800 снимает на глубине до 60 метров
» Макрофотографии от Joanna Rzeznikowska
» Программа для удаления "красных глаз" на фотографиях
» Фотожаба
» Графический редактор PhotoFiltre Studio

присутствие
пользователей: 0
Отсутствуют.

роботов: 3
Yahoo Googlebot
Alexa

гостей: 6

посетили:
AirArt Alexsol
blackcat3000 desperados
GG igor_dev1
kuzma marzm
max021974 New Pilot
oksana PhoenixQ
plastic_cup saku
savage2008 sispa
vadimg Vedrolet
viktor-275 Werewolf


партнеры
Copyright © 2006-2008 ФОТОТЕМА.ru новости добавить новость новое на сайте карта сайта     статистика

При использовании материалов просьба указывать ссылку на сайт Фототема.ру


Rambler's Top100 TopPhoto.ru