ФОТОТЕМАФОТОТЕМА

    Новогодняя фотосъёмка

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    Новый год – один из самых ярких и поистине народных праздников в году. А для фотографа (неважно, любителя или профессионала) этот праздник жизни становится увлекательным квестом по съемке шедевров.

     

     

    alt

     

    Однако у новогодней съемки есть значительное количество подводных камней, которые обязательно стоит упомянуть. На самом деле, особой специфики, которой невозможно было бы достичь в другие дни года, в новогодних кадрах нет. Ночная съемка, фейерверк, яркие огни, съемка праздничного концерта или утренника и портрета в интерьере, — все это вещи, с которыми профессионал или опытный любитель сталкиваются достаточно часто. Но если Вы еще не поднаторели в подобных вещах, последуйте нескольким простым советам.
    Конечно, практически в любом современном фотоаппарате есть автоматический подбор оптимального для съемки режима, однако если сама мысль об этом вызывает у Вас священное негодование, стоит прикинуть примерный план действий. Если Вы просто хотите запечатлеть себя с семьей на фоне елки, этот план должен быть следующим:


    а) выбираете подходящий режим фотоаппарата (настраиваете выдержку, диафрагму, баланс белого или просто включаете режим «ночной съемки»);
    б) устанавливаете фотоаппарат на ровную поверхность или штатив (часто в праздники фотографов не спасает даже самый лучший стабилизатор);
    в) при необходимости включаете режим автосъемке и бежите на свое место или просто чинно и благородно фотографируете близких.


    Однако не все так просто, как выглядит на словах.


    В первую очередь необходимо определиться с базовым отношением «выдержка-диафрагма». В зависимости от условий съемки оно значительно варьируется. Если Вы пытаетесь запечатлеть веселые хороводы вокруг елки в детском саду в дневное время или любимую группу на ярко освещенной сцене, то есть вокруг объектов съемки достаточно света, а сами они находятся в движении, стоит максимально сократить выдержку, чтобы не было смазанности кадра. А вот если Вы, напротив, стремитесь добиться эффекта движения, небольшой смаз не повредит, и выдержка должна быть более длинной. Главное в этом случае – не переборщить. Для дополнительной подсветки, если она необходима, можно использовать вспышку или студийный свет.


    alt

     

     

    А если Вы хотите добиться красивых кадров со световыми дорожками, как на следующем фото, нужно поставить длинную выдержку. Кстати, этот же эффект можно получить при ночной съемке автострады, а также такой вид съёмки рекомендуется при съёмке салютов.

     


    alt

     

    alt

     

    Параметры же диафрагмы зависят в большой степени от того, насколько резким должно быть фото. Если Вы хотите акцентировать внимание на одном объекте и получить приятное расплывчатое боке на заднем плане, стоит снимать на максимально открытом отверстии. Если же глубина резкости должна захватывать несколько разноплановых объектов, используйте высокие значения параметра диафрагмы.

     

    alt

     

    Выдержка также играет большую роль, когда Вы снимаете в темноте или полумраке. Низкая освещенность играет на руку искушенному фотографу: в темноте или при свете праздничных гирлянд можно добиться потрясающих цвето-световых эффектов. Однако снять хорошее фото в подобных условиях – задача непростая. Дело в том, что если включить верхний свет в комнате, где стоит переливающаяся огоньками гирлянд елка, то освещение и вспышка убьют всю ее красоту. Гирлянда будет выглядеть отключенной. А если снимать в режиме ночной съемки, Вы можете добиться того, что плоские лица будут единственным светлым пятном на фото, а все остальное погрузится во мрак. Чтобы избежать этого, необходимо отключить вспышку и свет и попробовать подобрать оптимальную выдержку. Оговоримся сразу: она будет большой, потому что наша задача – это получить не черный прямоугольник, а нормальную фотографию, отражающую людей и игру света зеленой красавицы. Особо стоит сказать: если Вы хотите, чтобы по фотографии было в самом деле понятно, что это Новый год, не загораживайте елку, выстраивая гостей рядами, как на комсомольском фото. Работа фотографа как раз и состоит в том, чтобы быть как можно менее заметным, а «работа» объектов съемки – быть раскованными, а не зажато-официальными в лучший праздник в году.

     

     

    alt


    alt


    alt


    Проблему неправильной фокусировки легко решить, устанавливая точку фокусировки на наиболее освещенном участке объекта. Если у вашего фотоаппарата несколько точек фокусировки, не бойтесь экспериментировать: кадры от смены центральной точки на что-то менее стандартное становятся только лучше.

     

    alt

     

    Интересный эффект ореола вокруг огоньков гирлянды можно добиться за счет использования «звездных» (star) фильтров. А в «домашних» условиях попробуйте максимально уменьшить диафрагменное отверстие (если Вы пользуетесь автоматическим режимом, такое может получиться в режиме «Ночной ландшафт»). Кроме того, некоторые фотоаппараты имеют специальные сценарии «Фейерверк», «Свеча», «Светлый портрет» и прочее.

     

    alt

     

    Главное – не бояться экспериментировать, ведь Новый год – прекрасный повод для различного рода экспериментов. С Новым Годом Вас и удачных Вам снимков!

    alt

    Источник: NikonFan.ru


    Похожие новости
  • Скотт Келби - Освещение, съемка, ретушь - пошаговое руководство по студийной съемке
  • Съемка портрета в домашних условиях
  • Фотография.Жанровая фотосъемка
  • Георгий Тудоси - Краткий курс фотографии для начинающих. Съемка в путешествии
  • Как снять мыльницей шедевр?

  • Добавить комментарий

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.


Фотоновости
Интересно
На заметку