ФОТОТЕМАФОТОТЕМА

    Fujifilm FinePix A920: Лучшая бюджетная «мыльница» 2007 года

    • Не нравится
    • +5
    • Нравится

    фото 1

    Производители ЦФК предпочитают предварительно опробовать новейшие разработки в классе недорогих моделей, чтобы какие-то мелкие огрехи не отразились на репутации фирмы. Как результат – иногда в продажу поступают камеры, значительно превосходящие более дорогих собратьев по конвейеру. Именно к таким «странным» моделям относится А920.

    Ключевые преимущества

    A920 имеет четыре принципиальных плюса, о которых должен знать каждый желающий купить к Новому году компактную камеру:


  • Большая для компакта матрица 1/1,6” с разрешением 9,1 МП. Аналогична установленной в топовой просьюмерке Fuji FinePix S9600 ($500).

  • Единственная карманная камера Fuji с четырехкратным объективом (39-156 мм, f/2.9-6.3) – пусть и менее светосильным, чем у знаменитой F-серии.

  • Макро можно снимать как на широком углу (10 см), так и на длинном (26 см). Второй режим позволяет получать изображения очень высокого качества.

  • Цена менее $200 при начинке, соответствующей уровню Canon G8. Уступает в характеристиках оптики (нет стабилизатора) и творческих возможностях (нет ручных настроек).
  • фото 2

    Матрица А920 выполнена по фирменной технологии Super CCD HR, главной особенностью которой является восьмиугольная форма ячеек. Такая технология, позволяющая более эффективно использовать площадь, встречается в природе – так устроены пчелиные соты. В случае матрицы цифровой камеры, она гарантирует низкий уровень шума и хороший динамический диапазон.

    Камера имеет режим электронной стабилизации изображения, суть которого сводится к простому увеличению ISO до максимального значения. В А920 максимальное значение – всего 800 единиц, что мало для современных компактов, перешагнувших рубеж 3200 ед. Но все говорит о том, что это ограничение обусловлено «бюджетным» позиционированием камеры. S9600, оснащенный такой же матрицей, позволяет снимать на ISO 1600.

    Качество заканчивается как раз на отметке 800 единиц. И никаких шансов, что на автомате камера выберет чувствительность, при которой ваши снимки будут похожи на картины импрессиониста К. Моне!

    Преимуществом такой стабилизации над оптической является то, что при ее использовании отсутствует смаз не только от вибраций камеры, но и возникающий при съемке движущихся объектов. Недостаток же состоит в снижении качества изображения на высоких ISO.

    Вместе с тем, на ISO 800 камера Fuji позволяет делать значительно более качественные снимки, чем Canon G8 и другие 10-МП модели на базе стандартной матрицы.


    Внешние характеристики


    Корпус изготовлен из пластика серебристого цвета (97,5×62×32 мм, 160 г). В типичном для дешевых «мыльниц» непритязательном дизайне есть плюс – камера со столь серьезной начинкой не привлекает лишнего внимания. Единственное отличие от собратьев по классу – крупная встроенная вспышка в правом верхнем углу.

    Конструкторы пытались как можно дальше отодвинуть вспышку от оптической оси объектива. В силу конструктивных особенностей, им это плохо удалось, и вспышка провоцирует эффект красных глаз (снизить его призван специальный режим съемки). Вспышка работает на расстоянии до 4 метров. Автоматика точно дозирует силу импульса, что позволяет избежать пересветов даже при съемке с близкой дистанции.

    В настройках вспышки есть опция «Интеллектуальная вспышка», предполагающая использование высокой чувствительности (до 800 ед.), чтобы при съемке со вспышкой обеспечить хорошую проработку фона.

    фото 3

    Для зумирования предназначен рычажок, совмещенный с кнопкой спуска. Это более удобный вариант, чем кнопка-качель на задней панели, что встречающаяся у 99% дешевых «мыльниц».

    Довольно необычно место, отведенное под лампу подсветки АФ, – справа в нижней части передней панели.

    Дисплей на задней панели большой – 2,7”, – как у более дорогих компактов. Но почти в два раза уступает им по разрешению (115 kpix). С меню работать весьма удобно, но снимки при просмотре выглядят зернистыми, и сложно судить об их качестве. Дисплей покрыт качественным фирменным антибликовым напылением, способствующим комфортности съемки на ярком солнце.

    Разъемы для подключения зарядки, кабелей USB и A/V находятся на левом боку и не прикрыты заглушками, что наверняка создаст проблемы при использовании аппарата в экстремальных условиях.

    A920 поддерживает сразу два стандарта памяти – карты xD-Picture, традиционно «продвигаемые» Fuji и Olympus, а также намного более распространенные и дешевые SD (в том числе, высокой емкости – SDHC). Когда место на карте заканчивается, у владельца А920 есть возможность сделать три снимка, используя встроенную память (10 МБ).

    Еще одним преимуществом, нехарактерным для бюджетного класса, является технология IrSimple – беспроводное копирование данных на ПК через встроенный ИК-порт. Кроме того, технология позволяет копировать снимки на другие камеры Fuji, оснащенные ИК-портом.

    В качестве источника питания используются стандартные батарейки АА. С одной стороны, это большой плюс, так как батарейки всегда под рукой, а стоят дешевле фирменных аккумуляторов для других компактов. Но покупка зарядного устройства и емких пальчиковых аккумуляторов – дополнительные затраты.


    Управление


    В верхнем углу задней панели находится диск режимов съемки, который предполагается вращать большим пальцем. Весь процесс настройки можно осуществить, держа камеру одной рукой.

    Как и положено недорогой семейно-бытовой камере, никаких творческих режимов нет. На диск вынесены режимы Авто, Дети, стабилизация изображения, устранение эффекта красных глаз, цифровой зум, Портрет, SP (сюжетные программы) и видео (640х480/30fps, со звуком). Набор сложно назвать логичным, зато в интуитивности А920 не откажешь.

    Меню А920 упрощено до предела. При выборе того или иного режима на экран выводятся пиктограмма режима и краткий комментарий в рамочке. Они позволяют сразу понять, подходит выбранная программа к конкретной ситуации съемки или нет – без чтения инструкций!

    Единственная возможность повлиять на результат съемки – экспокорекция и выбор сюжетных программ.

    Экспокоррекцией пользоваться неудобно: она спрятана глубоко в меню. Сюжетов же всего 14 (кроме тех, что на диске). В том числе – Естественное освещение (без вспышки), Вечеринка, Подводная съемка (для А920 выпускается фирменный бокс WP-FXA800). Есть и «ручной» режим, но в нем нельзя влиять на экспозицию – настройке поддаются другие важные параметры (ISO, баланс белого, настройки цвета).


    Результаты съемки

    От такой камеры, как A920, не стоит требовать солидного корпуса, лучшего в классе дисплея или записи в формате RAW. Даже творческие возможности камеры урезаны до предела. Зато есть универсальный объектив и упрощенная система настроек, которые сами по себе могут стать причиной выбора именно этой камеры, даже если не говорить о качестве снимков.

    Но говорить стоит именно об этом! Недаром сравнивают псевдозеркалку Fuji S9600 с зеркальными ЦФК начального уровня – всему причиной фирменная матрица. Точно такая же матрица используется и в этой недорогой «мыльнице».

    В сочетании с неплохим качеством объектива Fujinon она позволяет печатать фотографии вплоть до формата А3, если при съемке использовать установки ISO 100-200. Детализация превосходит все модели этого класса, хотя немного уступает более дорогим собратьям – тому же Fuji S9600 или Canon G8. Является ли причиной менее резкий объектив? Скорее всего, нет – проблема заключается в довольно грубых алгоритмах обработки изображений.


    [url=http://]http://www.photonews.ru/index.php?test=1558]источник [/url]


    Похожие новости
  • Компактная камера Fujifilm FinePix A850 подходит для съемки в музеях
  • FinePix S1000fd от Fujifilm: наименьшая камера
  • Fujifilm Z10fd
  • Спецкамера от Fuji
  • Fujifilm FinePix S700 с электронным видоискателем Kopin

  • Добавить комментарий

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.


Фотоновости
Интересно
На заметку