ФОТОТЕМАФОТОТЕМА

    Выставка Жан-Даниэля Лорье «SEA – SEX – SUN»

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    Фото 1

    Жан-Даниэль Лорье – один из самых известных французских фотографов моды, кавалер Ордена Почетного Легиона. Его имя стоит в одном ряду с именами Хельмута Ньютона и Ги Бурдена.
    С раннего детства Жан-Даниэль Лорье был приобщен к миру искусства, всегда любил рисовать. Его мать дружила с легендарной Дорой Маар – фотографом и музой Пабло Пикассо. Семья Лорье жила в Мужене, где частенько можно было увидеть самого Пикассо, вышедшего на прогулку с любимыми собаками. Художественное образование Лорье получил в Национальной школе искусств и ремесел Франции, после чего пошел работать ассистентом к мэтрам черно-белой фотографии Марселю Карне и Анри Декуану.
    В 1950-е годы Лорье отправился штатным фотографом на алжирский фронт – именно тогда определилось направление всей его карьеры. Отвергая ужас и жестокость войны, Лорье стал отображать в своих работах только красоту, яркость и вкус жизни.
    По возвращении из Алжира фотограф погрузился в беззаботную жизнь бомонда, и вскоре к молодому таланту пришел успех. Участие в съемках для журнала Vogue и в масштабных рекламных кампаниях, проводимых знаменитой парижской фотографической Студией Аркур (Studio Harcourt), принесли Лорье не только бесценный опыт, но и широкую известность. С тех пор ему доверяют крупнейшие Дома моды – Dior, Nina Ricci, Courreges, Feraud, Lapidus, Mauboussin, Cartier, Cйline и многие другие.
    Вскоре Жан-Даниэль Лорье сам становится знаменитостью и любимцем глянцевых журналов. Среди его клиентов и друзей – оперная дива Мария Каллас и кинозвезда Одри Хэпберн, модельер Жан-Шарль де Кастельбажак и экс-президент Франции Жак Ширак, супермодели Карла Бруни и Летиция Каста, Принц Монако Альберт и баронесса фон Бисмарк. Лорье с успехом выставляется по всему миру – от Парижа до Гонконга, от Хьюстона до Брюсселя, от Лос-Анджелеса до Бейрута.

    Фото 2

    Начиная с 1970-х годов, Жан-Даниэль Лорье является законодателем стиля в мире fashion-фотографии. Именно он первым ввел моду на «электрическую» синеву неба и моря, супер-насыщенные цвета и яркие блики на фоне раскаленных добела стен. В его работах угадываются и изысканные световые эффекты Дэвида Хокни, и броская палитра Энди Уорхола, и фантазия Сальвадора Дали.
    Лорье всегда интересовался живописью, а с 2000 года и сам стал писать картины, не прекратив заниматься фотографией. Его метод удачно сочетает приемы живописца и фотографа: сначала Лорье делает множество набросков к будущей композиции, затем щелкает затвором, а после этого берется за кисть и пишет портреты маслом по мотивам сделанных кадров. Себя он называет «фотографом-живописцем», не отделяя один вид искусства от другого.
    Экспозиция в Московском музее современного искусства представит столичной публике срез творческой карьеры Жана-Даниэля Лорье. Название выставки – «Sea – Sex – Sun» – отсылает к серии работ 1990-х годов, когда фотограф снимал знаменитых актрис и моделей на райских пляжах Марокко, Маврикия и Сейшельских островов. Так же назван документальный фильм о фотографе: в этой ленте, как и в одноименной песне Сержа Гензбура, отражена атмосфера непринужденной роскоши, в которой привык жить и творить Жан-Даниэль Лорье.

    источник


    Похожие новости
  • Основы Композиции.
  • Восьмая международная выставка любительского и профессионального фото и видео
  • Fashion фотография
  • Мастер-класс для российских фотографов
  • Фотовыставка «Театральный роман»

  • Добавить комментарий

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.


Фотоновости
Интересно
На заметку