ФОТОТЕМАФОТОТЕМА

    Casio EX-Z75

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    Фото 2

    Внешний облик

    Фирма Casio широко известна своими ультратонкими фотокамерами. EX-Z75 среди них не исключение. Обладая размерами 95x61x20 мм и весом 156 граммов, камера Casio EX-Z75 будет необременительна для постоянного ношения в кармане.

    Являясь эволюционным продолжением камеры Casio EX-Z70, семьдесят пятая модель приобрела несколько больший ЖК-экран (2,6 дюйма против 2,5), увеличенное время работы от одного заряда аккумулятора (до 230 снимков на одном заряде батареи) и два дополнительных цветовых решения корпуса – к стандартным цветам корпуса черному и серебристому добавлены розовый и голубой.

    Стремление сделать камеру миниатюрной привело к такому уменьшению размеров органов управления камерой, что удобство управления под большим вопросом. В любом случае, перед покупкой стоит подержать камеру в руках, попробовать, удобно ли будет лично вам управляться со столь маленькими и столь близко расположенными друг к другу кнопками управления.


    Матрица, объектив

    Как правило, первое, на что обращает внимание покупатель, это количество мегапикселов и кратность зум-объектива. В этой камере мы видим традиционное для современных ультракомпактных ЦФК сочетание семимегапиксельной матрицы и трехкратного зум-объектива с эквивалентным фокусным расстоянием 38-114 мм и светосилой F3.1-5.9.

    Чувствительность матрицы изменяется в диапазоне 50-400 ISO. По шумам до значений 200 ISO картинка вполне приемлема, хотя с повышением значения ISO заметно общее «смягчение» изображения вследствие работы встроенного механизма шумоподавления. На 400 ISO придирчивый пользователь обнаружит цифровой муар, особенно на ровных однотонных частях изображения и «в тенях», хотя и на 400 ISO вполне можно снимать, рассчитывая печатать фотографии размером не более чем 10х15.

    Среди сюжетных программ Best Shot есть режим Anti Shake, в котором чувствительность во избежание шевеленки при недостаточном освещении повышается до 800 ISO. Конечно, это не настоящая оптическая система стабилизации, выгоды от нее меньше. Да и эта выгода дается нам за счет, как уже было отмечено, повышения чувствительности, а, следовательно, увеличения шумности картинки и снижения детализации.

    Минимальная дистанция автофокусировки – 40 см. В макрорежиме и в режиме ручного фокуса при широкоугольном положении зума это расстояние равняется 10 см. Также возможно принудительно установить оптическую систему «на бесконечность» (что, будет полезно при съемке пейзажей, особенно через стекло) либо в режим панфокуса (этот режим очень похож на аналогичный в фотокамерах Pentax и подразумевает установку оптики на гиперфокальное расстояние, при этом резким в кадре становится все в пределах от 2,5-3 метров до бесконечности, причем при съемке отсутствует задержка на автофокусировку).


    Простота съемки

    Как типичный представитель «Эксилимов» Casio EX-Z75 является камерой класса «наведи-и-снимай». Для тех, кто первый раз взял цифровую фотокамеру в руки, предусмотрен Easy Mode – «Легкий режим». Большинство настроек в этом режиме устанавливаются камерой. При желании можно изменить лишь некоторые из параметров, а именно: разрешение снимка и режим таймера.

    34 фирменных сюжетных программы Best Shot охватывают практически все съемочные ситуации. Можно добавить и свою сюжетную программу. Отдельно хочется отметить программу Business Shot, позволяющую снимать документы и автоматически исправлять трапецеидальные искажения.


    Другие особенности

    Несмотря на то, что размер ЖК-дисплея увеличился по сравнению с камерой-предшественницей EX-Z70, разрешение его осталось прежним, а именно 115000 пикс. Дисплей широкоэкранный, с соотношением сторон 14:9.

    Верхняя кнопка четырехпозиционного джойпэда-контроллера позволяет циклично изменять режимы отображения съемочной информации на дисплее. Так, можно отключить вывод абсолютно всей информации на дисплей, можно ограничиться выводом на экран самой необходимой информации (например: индикацию заряда батареи, текущий режим съемки), также можно вывести полную информацию, включающую в себя помимо прочего даже график живой гистограммы. При полунажатии на кнопку спуска затвора на экран выводятся текущие значения ISO, выдержки и диафрагмы.

    Очень удобным и быстрым оказался доступ к большинству установок через панель быстрого доступа, расположенную справа вертикально на ЖК-дисплее. Теперь можно очень быстро подстроить под свои нужды размер изображения, степень сжатия при сохранении на карту памяти, светочувствительность матрицы и многое другое.

    Встроенная вспышка «бьет» на 2-3,5 метра, в зависимости от фокусного расстояния объектива и светосилы. Есть режим снижения эффекта красных глаз и, известный также по камерам Pentax, режим мягкой вспышки.

    Скорость затвора в автоматическом режиме составляет от 1/2 сек. до 1/2000 сек. В режиме ночной съемки этот диапазон расширяется в сторону длинных выдержек до 4 сек.

    Видео производится со звуком. Максимальное разрешение 640х480 пикс., а частота смены кадров 30 Гц. При видеосъемке допустимо применение цифрового зума, однако это делать не рекомендуется из-за катастрофического падения детализации.

    В режиме редактирования камера позволяет изменять размер фотографий, кадрировать, исправлять геометрические искажения, вырезать любые участки из отснятых видеороликов.


    Вывод

    Вполне достойная любительская камера. Основными достоинствами которой являются простота использования, понятность меню, большой ЖК-дисплей, большой набор сюжетных программ. Из недостатков же стоит отметить некоторую мягкость изображения, шумность матрицы на высоких ISO и, пожалуй, хоть это и субъективно, очень маленькие органы управления.


    источник



    Похожие новости
  • Casio выпускает сверхскоростные фотокамеры по цене до $400
  • Известна цена и дата выхода скорострела Casio EX-F1
  • Casio EX-S10 — самая тонкая 10-Мп цифровая фотокамера
  • Casio Hi-Zoom Exilim EX-V8 теперь и в черном цвете
  • Casio Exilim Zoom EX-Z1050

  • Комментарии


    1. Прикольный фотик
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится

    Добавить комментарий

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.


Фотоновости
Интересно
На заметку