ФОТОТЕМАФОТОТЕМА

    АЛЬБОМ НА ПАМЯТЬ. Русский балет в фотографиях из итальянской частной коллекции

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    Фото 124 мая в Михайловском замке Государственного Русского музея открывается выставка «Альбом на память» из итальянской частной коллекции. Экспозиция включает 47 фотографий, рассказывающих о русском балете дягилевской эпохи.
    Накануне Второй мировой войны вокруг Сергея Дягилева объединилась группа молодых талантливых хореографов, танцоров, художников и музыкантов, которые хотели доказать, что танец может быть не просто приятным «развлечением». Так в 1907 года появились ежегодные зарубежные выступления русских артистов - «Русские сезоны». «Сезоны» были средством пропаганды русского балетного и изобразительного искусства и способствовали расцвету балета в странах, где этот жанр не был развит. От Берлина до Парижа зрители, затаив дыхание, наблюдали за художественной революцией ХХ века.
    В 1911 году Дягилев организовал балетную труппу «Русский балет С.П.Дягилева», гастролировавшую по миру. Труппа просуществовала до 1929 года - до смерти ее организатора и вдохновителя.
    Выставка представляет костюмы, фотографии, архивные материалы и изображения дягилевской эпохи из коллекции известного танцора и хореографа Тони Канделоро. Многие экспонаты были переданы Канделоро звездами русского балета - Тамарой Тумановой, Антоном Долиным, Мией Славенской, Николаем Березовым и Татьяной Крансевой, Ниной Тикановой, Иреной Лидовой. Один из разделов выставки посвящен Айседоре Дункан.
    Экспозиция включает редкие снимки известных фотографов тех лет (Рузен, Липницкий, фон Риль и Лидо), запечатлевшие исторические моменты жизни русского балета. Некоторые из этих работ никогда не показывались публике.
    Среди экспонатов семь личных фотографий Павловой, на которых она позирует для скульптуры в интимной обстановке гостиничного номера. А также драматическая фотография Нижинского в «ссылке».

    Главный информационный партнер Русского музея – Издательский Дом Родионова
    Информационный спонсор Русского музея – Портал «Музеи России».
    Генеральный информационный партнер Русского музея – радиостанция «Эхо Москвы в Петербурге».



    Источник


    Похожие новости
  • Искусство и визуальное восприятие
  • Книга о фотографах и фотографии. Фотомастер.
  • Фотовыставка «Роберт Диамент. 100» c 4-27 декабря 2007 г.
  • ДЕРЕВЯННЫЕ ЦЕРКВИ: Путешествуя по Русскому Северу 100 лет после Билибина. Фотографии Ричарда Дейвиса
  • Выставка победителей конкурса WORLD PRESS PHOTO 2007

  • Добавить комментарий

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.


Фотоновости
Интересно
На заметку