ФОТОТЕМАФОТОТЕМА

    Выставка ч/б фотографий Георгия Колосова

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    Фото 1 Представленная в Фотоцентре Союза журналистов выставка ч/б фотографий Георгия Колосова (куратор – монахиня Елена) необычна во всех отношениях. Посвященная Светлому Христову Воскресению и обращённая сюжетами всецело к миру духовному, она раскрывает его в трех ипостасях – через три внешне не соприкасающиеся друг с другом серии.

    «Всякое дыхание…» (1992-1995 г.г, 16 листов) – природный мир с расстояния вытянутой руки, растения в стихиях ветра, огня, воды – таинственное пространство, явно естественное и … столь же неузнаваемое. Свидетельство о продолжении творения, буйном и тихом, в «мире малом», но представленном в монументальных формах, впервые подчеркнутых размерами изображения (120х80 см.).

    «Сестры радости» (50 листов, 2006 г.) классичные по форме – как 100 лет назад - изображения монахинь, инокинь, послушниц Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря. Эманация пасхальной радости, сущий антидепрессант для зрителя, опрокидывающий заодно все расхожие представления о монастыре как о средоточии угрюмой отрешенности. Можно сказать, визуальная апологетика христианства. Парадоксально, но общий эмоциональный ключ отнюдь не лишает лица сестер острой портретной индивидуальности. Кстати, некоторые из них будут присутствовать на открытии выставки.

    Наконец, «Воистину воскресе!» (12 листов, 2002-2006 г.г.). Уникальные для церковной тематики по сложности формы сюжеты (смазы, мульти-экспозиция и пр.). Спонтанно снятые и необычайно насыщенные непредсказуемой, в том числе и для самого автора символикой, они относятся к событиям Страстной и к первым минутам Пасхи в их богослужебной проекции. Честная конкретность сюжетов засвидетельствована ещё и подписями: цитатой из Евангелия от Иоанна и Пасхальной стихирой, что облегчит понимание для зрителей нецерковных.

    Станковый характер фотографий декларирован не только их форматом, но и отсутствием традиционной развески: каждая работа смотрит на зрителя со своей «личной» подставки – мольберта.

    Все фотографии сняты типичной для Колосова однолинзовой мягкорисующей оптикой. Его кредо как фотографа Церкви приведено в пяти кратких статьях, поясняющих также и происхождение каждой серии.

    Открытие выставки состоится 30 марта в 17.00.
    Фотовыставка будет работать с 31 марта по 22 апреля ежедневно, кроме понедельника с 11.00 до 19.00 по адресу: Гоголевский б-р., 8 (проезд ст. метро «Кропоткинская»).


    Источник


    Похожие новости
  • Фоторамочка детская - Облака радости
  • RECYCLE: выставка Андрея Блохина и Георгия Кузнецова
  • РЕН-ТВ и Россия – выставка фотографий
  • ПОРТРЕТ УХОДЯЩЕЙ ЭПОХИ: выставка и мастер-класс фотожурналиста Владимира Ролова
  • Мастер-класс Колосова Г.М. "Портретная фотосъёмка"

  • Добавить комментарий

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.


Фотоновости
Интересно
На заметку